Экспедиция по изучению редких видов животных Пензенской области (август 2015)
С 18 по 21 августа состоялась экспедиция сотрудников кафедры "Зоология и Экология" в составе профессоров В.Ю. Ильина, Д.Г. Смирнова, аспиранта Ф.З. Баишева и волонтера В.А. Безрукова в северо-западные уголки Никольского района Пензенской области. Экспедиция была организована с целью поисков бурого медведя, информация о которм неднократно поступала на кафедру от охотников, и редкой в Поволжье летучей мыши - северного кожанка.
Первым пунктом экспедиции был район правобережья р. Инза в окрестностях деревни Заречное. После продолжительных разъездов по бездорожью экспедиция остановилась на окраине ныне уже нежилой деревни под названием Заборовка. Лагерь был разбит на территории карьера бывшего заводика по обжигу извести. Осмотр кирпичных печных труб позволил выявить регулярное присутствие здесь летучих мышей. В трещинах стен было обнаружено скопление помета, а в развалившемся подвале бывшего здания найден труп летучей мыши. Позже было выяснено, что последний был бурым ушаном, который, вероятно, нашел нейдачное убежище для зимовки и погиб в холодное время. Ночью для поимки летучих мышей были раставлены сети. Результаты отлова оказались весьма удачными и даже отчасти сенсационными, т.к. кроме обычного для области вида - водяной ночницы, была пойма редкая в Поволжье и никогда ранее не отмечавшаяся в Пензенской области усатая ночница.
На следующий день дорога пролегла еще через более удаленные и глухие места. В одном из таких мест находится почти "богом забытая" (остались два двора) деревня Кенчурка. Покатавшись по окрестному бездорожью, экспедиция к вечеру остановилась недалеко от д. Кенчурка на берегу одноименного ручья.
Вечером с целью изучения фауны мелких млекопитающих и сбора биопроб для молекулярно-генетических исследований была поставлена линия давилок. Также была предпринята экстремальная попытка найти днюющих летучих мышей под корнями деревьев, произрастающих на краю карьерного обрыва. Ночью на пруду удалось отловить прудовую ночницу, а над руслом ручья - три взрослых особи усатых ночниц. Утром в одной из давилок обнаружена одна желтогорлая мышь.
Быт экспидиции был достаточно прост и обыден. Еду готовили на костре, спали в палатке, а холодными (до +50 С) и дождливыми ночами, когда ловили летучих мышей, грелись у костра.
В третий день решено было проехать старыми лесными дорогами до границы Пензенской и Ульяновской областей, чтобы остановиться на берегу р. Суры и все же попробовать отловить или хотя бы зафиксировать северного кожанка. Однако, изрядно покатавшись по глубоким лесным лужам и широким колеям от лесовозов, мы не нашли нужную дорогу и поэтому вынуждены были вернутья на трассу.
Последнюю ночь провели на правом берегу р. Суры недалеко от с. Ильмено. Окрестности этого населенного пункта оказались очень красивыми, местами встречаются непаханные и идеально ровные участки типчаково-полынной степи. По берегу отдельными куртинами произрастают тальник и старовозрастные ивы. Во второй половине дня погода нас неожиданно порадовала. Тучи раступились и вышло долгожданное солнце, что дало некоторым членам экспедиции раслабиться и немного вздремнуть на свежем воздухе под теплыми лучами. В этом месте ночью в раставленные над рекой сети были пойманы две ночницы: водяная и прудовая.
Таким образом, в ходе проведенных экспедиционных работ, несмотря на тщательные поиски, так и не удалось достич главную цель: найти следы жизнедеятельности медведя, отследить или поймать севрного кожанка. Однако экспедицию, несмотря еще и на мерзкую погоду, нельзя назвать неудачной, т.к. вместо одного вида летучей мыши получилось поймать другой не менее редкий в Поволжье вид - усатую ночницу. Этот новый для территории Пензенской области вид будет включен в новое издание Красной книги.
Дата обновления: 30.09.2015 08:32